Итак, телевидение бывает эфирным, кабельным, спутниковым и IP (интернет-телевидение).
Эфирное телевидение самое простое для добывания, поскольку присутствует незримо вокруг нас и не требует сложных способов доставки до конкретного телевизора. Аналоговое эфирное ТВ мы рассматривать не будем, поскольку с 2019 года оно должно исчезнуть и вряд ли когда-то появится снова. Поэтому сосредоточимся на цифровом эфирном ТВ. В нашей стране принят стандарт цифрового эфирного телевидения DVB-T2 и только в этом стандарте Вы можете получить сигнал.
Соответственно, есть два варианта: либо у Вас современный телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, либо Вам потребуется приемник-декодер, который обычно стоит от 600 до 1500 рублей. Например, любой из этих Ресиверы DVB-T2 на Яндекс-Маркет При выборе конкретной модели учитывайте наличие необходимых выходов на телевизор - HDMI/тюльпаны/скарт
Дополнительно потребуется комнатная антенна dvb-t2 или попросту дециметровая комнатная антенна, что одно и то же. Учитывая расположение нашего ЖК, будет достаточно такой:
Указанный комплект (антенна+приемник или только антенна, если телевизор с поддержкой DVB-T2) нужен на каждый телевизор, на котором планируется использование dvb-t2.
Что мы получаем? От 10 до 20(30) каналов бесплатно в хорошем качестве но с невысоким разрешением (720x576).
+ бесплатно
+ хорошее качество
+ не требует прокладки дополнительных проводов
- мало каналов
- нет HD и 4К-каналов (разрешение 720x576)
Следующий тип - кабельное телевидение.
Да-да, это тот самый толстый черный кабель, известный всем с детства, разведенный по комнатам через "краб" и приколоченный гвоздями к плинтусам

Требуется приемник на каждый телевизор или карта условного доступа для телевизоров с DVB-C и слотом Common Interface. Стоимость от 150 до 500 рублей в месяц на каждый приемник, но можно сэкономить, подключив услугу типа "Мультирум" за небольшую плату. Подробно на этом пока не будем останавливаться, поскольку наличие кабельного ТВ в ЖК "Орехово-Борисово" пока под вопросом.
Спутниковое телевидение.
Основные провайдеры - Триколор, НТВ+, МТС
Самая качественная картинка, как правило. Имеются каналы и в FullHD и в 4K(UltraHD). Требуется установка тарелки с конвертером и кабели от нее к местам установки телевизоров. Тарелку нужно ставить таким образом, чтобы она была направлена на юг, примерно вдоль Каширского шоссе, чуть правее, на Ленинские Горки приблизительно. То есть, этот вариант подходит обычно высоким этажам или где есть более-менее открытое пространство в южном направлении. Тарелка стоит недорого, установку вполне можно выполнить своими силами (внимание, теперь это считается перепланировкой и необходимо согласование). Но требуется покупка приемников на каждый телевизор (в некоторых случаях доступны модули Common Interface, если Ваш телевизор поддерживает DVB-S и имеет слот CI), которые весьма недешевы. Приемники стоят обычно от 2-5 тыс за штуку. Абонентская плата начинается от 1500 рублей в год на ресивер и до 3000-4000 в зависимости от набора каналов. Есть возможности сэкономить, например, Триколор сейчас предлагает наборы из двух приемников: один "сервер" (двухтюнерный приемник), второй - "клиент". Поток с сервера на клиент идет по витой паре, можно просто прямым кабелем, можно по внутренней домашней сети. В этом случае оплачивается только пакет для "сервера" - 2000 рублей, а клиент получает поток как бы бесплатно. Игры маркетологов, в общем. Еще немного можно сэкономить на кабеле и конверторе в случае, если Вы планируете подключить все телевизоры (например, 4) к спутниковой тарелке. В общем случае требуется установка конвертора на 4 выхода - по числу приемников и прокладка прямого кабеля к каждому ресиверу. Но можно поставить конвертер на два выхода, два кабеля протянуть до места установки мультисвитча (500 рублей) и от него уже растаскивать 4 кабеля по квартире. На качестве это не отражается.
Итак, плюсы и минусы:
+ качественная картинка
+ огромное количество каналов - до 300
+ наличие FullHD и UltraHD каналов
+ независимость от наличия интернета
+ достаточно невысокая абонентская плата
- необходимо открытое южное направление
- необходима установка тарелки
- возможны перебои в сигнале в сильную грозу
- прокладка кабеля по квартире
- высокая стоимость "входного билета" - дорогие ресиверы
Еще один момент необходимо знать про Триколор. Желательно не использовать телевизоры Toshiba в комплекте с Триколор, поскольку система команд пультов дистанционного управления Toshiba пересекается с системой команд приемников Триколор. Получается ерунда - нажимаешь кнопку громкость на пульте телевизора, а переключается канал на приемнике. Неудобно.
Теперь самое современное - IP-TV
Основные провайдеры IP-TV: МГТС(МТС), Ростелеком(Онлайм), Мегафон(Нетбайнет,Wifire), Билайн, Триколор
Самое главное требование - к наличию хорошего интернет-канала. Поток FullHD - около 15-18 мбит. Поток 4К - в районе 22-25 мбит. Умножаем на количество телевизоров и понимаем, что 100 мбит канал и анлим - жизненная необходимость

Расскажу про IP-TV от МГТС, поскольку это единственный провайдер, который пока в наличии в ЖК "Орехово-Борисово". Остальные несильно отличаются, разве что по ценнику. Нужно понимать, что выгоднее покупать iptv у непосредственного поставщика интернета, так получается дешевле, поскольку идет пакетом, например, ip+tv+мобильная связь+охрана и т.п.
Итак, МГТС предлагает два базовых пакета стоимостью 150(137 каналов/18HD) и 300(67каналов/27HD) рублей в месяц с разным наполнением. Плюс можно подключить несколько тематических пакетов ценой от 100 до 1000 рублей (спорт, детские, сериалы и т.п.) в месяц. Один из базовых пакетов должен быть подключен обязательно. На каждый телевизор требуется отдельный приемник, причем первый приемник или предоставляется бесплатно или в аренду. С бесплатной услугой Мультирум можно подключить еще два приемника без дополнительной абонентской платы, но за дополнительные приемники будет взиматься арендная плата 100 рублей в месяц за каждый. Или покупать свои приемники, стоимостью примерно 2000-2500 за штуку, на длительных сроках вполне может быть выгоднее. Ресиверов есть несколько моделей, я бы рекомендовал Хуавей DN300 HD, как наиболее надёжный и безглючный. К сожалению, установщики привезут то, что есть в данный момент на складе, а не то, что хочется.
По квартире должна быть проложена локальная сеть (витая пара), желательно гигабитная, причем требуется правильно ее настроить, например, не отдавать телевизионный поток в Wi-fi, иначе все будет сильно тормозить. Вообще, по хорошему, если много телевизоров и любите каналы в хорошем качестве, да еще и кино из сети качаете, то самое правильное будет отделить сеть интернета от сети телевизионной, хотя прокладка двух сетей - тоже не сахар.
Второй вариант, который часто используют установщики от провайдеров - это PLC-адаптеры (Power line communication). Суть в следующем: в любой квартире у нас проложена электрическая сеть 220В, почему бы не использовать ее в качестве сети передачи данных. Вот PLC-адаптеры и решают этот вопрос. От роутера один патч-корд втыкается в адаптер, а тот в свою очередь - в розетку. В другой комнате - точно так же, адаптер воткнут в розетку, а от него патч-корд идет на телевизор, приемник МГТС или компьютер. Всё волшебно, но есть и минусы - адаптеры PLC обычно не очень надежны, срок жизни их, как правило, 2-4 года, после чего они выходят из строя. И скорость передачи у них ограничена обычно примерно 70 мБит (тех, что попадали мне в руки). Хотя, заявляется у некоторых моделей скорость выше гигабита. Ещё один минус - капризность адаптеров. Не любят, когда их включают в китайские удлинители и т.п. Стоимость пары адаптеров - от 2.5 до 8 тыс рублей. МГТС предлагает их и в аренду за 60 руб/месяц за штуку. Разумеется, их можно поставить больше, чем два, но, в любом случае, один подключается к роутеру, а на остальные можно подключать клиентские станции: телевизоры, компьютеры и т.п. Выглядят они вот так:
+ качественная картинка
+ наличие большого количества каналов, в том числе, HD-каналов
+ сравнительно недорогие приемники
- довольно высокая абонентская плата
- высокие требования к интернет-каналу и домашней сети
- сложность настройки домашней сети
- отсутствие (пока) 4К(UltraHD)-каналов
Недавно Триколор ТВ в дополнение к спутниковому вещанию запустил проект Триколор-Онлайн в рамках которого можно приобрести ip-tv приемник, аналогичный МГТС-овским, которому нужен только интернет. Тариф - 2000 рублей в год на один приемник (~170 руб/месяц). Заявляется поддержка устройств на Android (приложение есть в Гугломаркете), что открывает возможность использовать разные андроид-стики к телевизорам, которых на рынке навалом по самым низким ценам. Сам я пока не пробовал, ничего не могу сказать, пробуйте, экспериментируйте.
Дополнение: две новости - хорошая и плохая:) Хорошая - выпущено приложение "Триколор Онлайн ТВ" для SmartTV на Tizen OS 2.3+ и на Android. Плохая - для того, чтобы использовать его, необходимо быть абонентом Триколор, поскольку приложение требует ID какого-нибудь приемника Триколор. На один ID можно использовать не более пяти телевизоров. Получается такой расклад - покупаем интерактивный приемник GS AC-790 (примерно 5000 руб) и его ID используем на SmartTV. Получаем до пяти точек просмотра за 5000 первоначального взноса + 2000 в год за просмотр. В этом случае, Триколор будет выгоднее МГТС, который обходится минимально в 350 рублей в месяц за две точки или 4200 в год. То есть, покупка приемника Триколор довольно быстро отобьется. С другой стороны, набор каналов в МГТС мне больше нравится. В общем, считайте сами.
Еще один вариант - для владельцев SmartTV. В интернете можно найти довольно большое количество различных сайтов, предлагающих услуги ip-tv за небольшие деньги (обычно 2-7 долларов в месяц на каждую точку). Минусов два - не всегда бывает доступен провайдер и производители телевизоров активно борются с этим явлением, из-за чего приходится периодически перепрошивать или патчить стандартные прошивки телевизоров. Для любителей сэкономить любой ценой.

Так же для смартов последнее время активно появляются приложения вполне приличных компаний с неплохим качеством трансляций. Например, появился бесплатный WiFire-TV Lite от Нетбайнет/Мегафон, в котором можно бесплатно получить порядка 130 основных каналов, а за дополнительную плату до 300. Ростелеком предлагает приложение Wink c невысокой абонентской платой 300 рублей в месяц за 5 устройств (правда, 4К каналы у них сейчас работают не на всех телевизорах, например, на LG с Nanocell есть артефакт внизу экрана - полоса, обещают исправить к лету ).
Также, на смарт-тв доступны и другие поставщики ТВ и кино - Megogo, Keon и т.д. В некоторых случаях они могут оказаться достаточно выгодны, например, при подписке сразу на пару лет или в момент акций.
..to be continued...
Дополнения и исправления приветствуются.